Две глобальные проблемы современного общества – питание и стресс, чаще всего рассматриваются независимо друг от друга, однако между ними существуют глубокие и принципиальные связи, знание которых позволяет разрабатывать принципы оптимизации питания человека. Об этом рассказывает Член экспертного совета некоммерческого партнерства «Объединение производителей БАД к пище» Людмила Волкова, врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса».
В условиях повышенных нагрузок нервная система работает в усиленном режиме, при этом определенные вещества в организме расходуются гораздо интенсивнее, чем в отсутствии стресса: резко повышается потребность в витаминах А, С, группы В, аминокислотах, цинке, хроме и других микронутриентах, фосфолипидах, ненасыщенных жирных кислотах, ферментах. Без всех этих веществ невозможна полноценная функциональная активность нервной системы.
При стрессах на фоне бедного белкового рациона необходимо восполнять дефицит в организме такими аминокислотами, как L-карнитин, таурин, глютаминовая кислота, глицин.
Для нормальной работы мозга и нервной системы не меньшее значение имеют липиды. Лецитин предотвращает возрастные дегенеративные изменения в мозге. Являясь источником холина, лецитин улучшает память и концентрацию внимания. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу нервных клеток, способствуют расширению сосудов, снижают образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Витамины группы В незаменимы для нормального функционирования нервной системы и работы мозга.
Для улучшения микроциркуляции в мозге и предупреждения прогрессирования атеросклероза рекомендуются биологически активные вещества, предназначенные для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, содержащие антиоксиданты (витамины А, Е, С, кофермент Q10, карнитин, липоевая кислота, биофлаваноиды), микроэлементы и экстракты лекарственных растений.
Магний – необходим для синтеза нейромедиаторов, многих ферментов в головном мозге. А вот при недостатке кальция наблюдаются симптомы повышенной нервной возбудимости.
Калий обладает гипотензивным эффектом и снижает риск развития инсультов. Недостаток калия проявляется сонливостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита и тонуса мышц.
Биологически активные вещества для коррекции работы нервной системы должны применяться как средство снижения риска развития заболеваний.