На днях, 19 июля 2012 года, в Американских печатных изданиях появилась сенсационная статься. Извечную детскую проблему – аллергию на яичный белок – можно победить. Это стало известно, когда ученые из различных 5 университетов, под руководством Джона Хопкинса, провели исследования данного аллергена.
Известно, что яичные и молочные продукты – одни из основных в рационе ребенка, однако из-за аллергии многие дети были их лишены. Более того, к катастрофическим последствиям приводили употребления этих продуктов. Иногда, реакция на аллерген развивалась столь интенсивно, что ребенку срочно требовалась помощь за рубежом – для этого нужно было заручиться поддержкой властей, заказать самолет, достать огромные деньги.
Теперь аллергии можно избежать методом оральной иммунотерапии. Другими словами, то же яйцо (или молоко, арахис) очень мелкими дозами постепенно водятся в рацион ребенка. Таким образом, постепенно вырабатывается стойкий иммунитет к аллергену, и он перестает быть таковым. В эксперименте принимали участей 55 детей. У пятерых из них развилась аллергическая реакция. 35 детям давали яичный порошок, каждый день – в маленьких дозах. 15 детей получали плацебо. Возраст детей – от 5 до 18 лет. Спустя три года, было обнаружено, что дети с плацебо не вылечились, а у тех, кто получал порошок, есть заметные улучшения.
В итоге, около половины из «порошковых» подопытных полностью излечились от аллергии на яйца, спустя год. Теперь они могут есть эти продукт в таких же количествах, как и любой здоровый человек.