Флеболог и сосудистый хирург – в чем разница?

Лечением сосудистых заболеваний занимаются различные специалисты. Все зависит от того, какие вены и сосуды требуют лечения. Например, кардиолог занимается проблемами коронарных сосудов, лечением сосудов мозга — невролог, паталогией артерий ангиолог, а заболеванием вен нижних конечностей – флеболог. Всё это специалисты области сосудистой хирургии. Иногда пациенты теряются и не знают, какой именно врач ему нужен — кому необходим прием флеболога , а кому нужен сосудистый хирург? Далее, мы попробуем ответить на этот вопрос.

Флеболог vs сосудистый хирург: обязанности

Сосудистая система состоит из артерий и вен. Они работают вместе, как единый механизм. Флеболог обычно работает только с венами на ногах и лечит только один тип заболевания (варикозную болезнь). Он также ограничен определенными методами и инструментами для лечением вен ног. Например, флеболог может лечить основной тромбоз глубоких вен (ТГВ) с помощью пероральных препаратов, но не имеет квалификации для проведения процедур тромболизиса для лечения более серьезных ТГВ, так как это требует специальной радиологической визуализации и верификации в клинике или хирургическом центре. По сути, врач, получивший только диплом специалиста по флебологии, может выполнять исключительно простые процедуры при лечении варикозного расширения вен, удалении сосудистых звездочек, ТГВ.
Сосудистый хирург, в свою очередь, является экспертом по всей сосудистой системой (вены + артерии) по всему телу без исключения. Из этого следует, что он обладает квалификацией для лечения всех венозных и артериальных заболеваний. Он может проводить, как инвазивные, так и неинвазивные операции, к примеру:

  • извлечение вен;
  • артериальное шунтирование;
  • операцию на сонной артерии;
  • пересадку вен и артерий;
  • ангиопластику;
  • стентирование;
  • операцию на открытой аневризме аорты;
  • операцию доступа для диализа;
  • операции на всех венах;
  • комплексную обработку ран.

Т.е. сосудистый хирург, в отличие от флеболога, имеет право выполнять не только поверхностное или косметическое лечение вен, но и проводить серьезные операции на глубоких больших сосудах.

Флеболог vs сосудистый хирург: обучение

Сосудистые хирурги требуют длительной и разносторонней подготовки. Они должны закончить медицинский университет, а затем пройти ординатуру. После этого, специалист должен пройти специальную двухлетнюю стажировку по сосудистой хирургии. Только после такого обучения хирург допускается к экзаменам по сосудистой хирургии и, в случае их успешной сдачи получает право на самостоятельное проведение операций. Практику они обычно нарабатывают в больнице, в тесном контакте с опытними врачами по сосудистой хирургии, пока не овладеют всеми навыками.
Флеболог, сам по себе, не имеет подготовки хирурга. Чтобы стать врачом-флебологом, врачу необходимо иметь высшее медицинское образование и пройти послевузовскую подготовку по данной специальности. Флебология, как направление медицины, занимается обучением лечению лишь самых основных венозных заболеваний и, как правило, только на ногах. Обучение флебологии не обеспечивает подготовку или квалификацию для устранения послеоперационных осложнений, которые требовали инвазивного вмешательства или госпитализации.