Бурное развитие современных диагностических и интервенционных методов приводит к разрыву между пониманием клиницистов, с одной стороны, и возможностями диагностов — с другой. Одни методики еще не успели войти в рутинную практику, а на смену им уже приходят новые. Что остается незыблемой основой мировой медицинской науки – об этом портал «Аптечный союз» поговорил с главным врачом центра внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии и нарушений обмена веществ при клинике Гармиш-Партенкирхена Гансом-Дитером Аллешером.
У немецких гастроэнтерологов большой опыт применения малоинвазивных технологий в лечении заболеваний ЖКТ. Какие из методов вы считаете наиболее актуальными на сегодняшний день?
Я считаю, что наиболее значимой минимально инвазивной методикой лечения является лапароскопическая холецистэктомия, предлагаемая пациентам с холециститом или желчнокаменной болезнью, сопровождающейся клинической симптоматикой. Что касается эндоскопических вмешательств, на сегодняшний день существуют три методики, которые особо важны и которые необходимо развивать. Первая – это эндоскопическая подслизистая диссекция, применяемая при лечении ранних стадий рака верхних отделов ЖКТ и толстой кишки. Вторая – так называемая РОЕМ (пероральная эндоскопическая миотомия), применяющаяся при III стадии ахалазии и заболеваниях, связанных с усилением перистальтики пищевода. И третья методика – так называемая FTRD (устройство для резекции по всей толщине стенки), позволяющая выполнить резекцию участка кишки по всей толщине стенки при ранних стадиях рака или при проведении диагностических процедур.
Какие исследования ЖКТ входят в прайс-лист вашей клиники?
Мы выполняем все эндоскопические процедуры – исследование верхних и нижних отделов ЖКТ, ретроградную холангиопанкреатографию, эндосонографию, интестиноскопию. Также проводим все виды функциональных тестов (манометрию, рН-метрию, импедансные методы, дыхательные тесты). В настоящее время лишь незначительное количество методов не используются в наших исследованиях. В том числе метановый дыхательный тест, так как оборудование для измерения содержания метана не сертифицировано в Германии. Однако надеемся на внедрение этого метода в самое ближайшее время.
Российские гастроэнтерологи любят приводить в пример опыт Японии, где регулярные эндоскопические исследования ЖКТ способствовали резкому снижению частоты случаев рака желудка. Как организована подобная профилактическая деятельность в Германии?
Частота случаев рака желудка в Японии очень высока: приблизительно в 20 раз выше, чем в Западной Европе. Причины этого явления пока остаются неясными. Можно предположить, что определенную роль играет особенность национальной кухни. Соль и рыба, потребляемые в больших количествах, обусловливают высокую частоту случаев рака желудка, что и является причиной его высокой распространенности среди населения Японии. Вот почему профилактические эндоскопические исследования желудка в этой стране являются обоснованными. В Западной Европе и России распространенность рака желудка ниже по сравнению, например, с раком толстой кишки. Поэтому профилактические обследования для выявления рака желудка в данном случае не несут существенной пользы. Вы можете получить больше ложно-отрицательных результатов, чем реально провести профилактику рака желудка. В Германии стратегия раннего выявления рака толстой кишки включает предложение проведения скрининговых программ всем пациентам старше 50 лет с интервалом раз в 10 лет. Эта программа включает исследование кала и крови или выполнение скрининговой колоноскопии. Программы раннего выявления рака желудка мы предлагаем только семьям с установленной наследственной предрасположенностью к развитию этого заболевания.
Приходилось ли вам в своей практике сталкиваться с проблемой самолечения? Может ли самостоятельное назначение препаратов пациентом способствовать переходу заболевания в хроническую форму?
Это интересный вопрос. Мы не располагаем информацией о негативном влиянии самолечения на развитие заболевания. Я считаю, что функциональные заболевания толстой кишки обычно носят хронический характер, поэтому не думаю, что самолечение способствует переходу заболевания в хроническую форму. Скорее это может быть заболевание, сходное по клинической картине с воспалительным заболеванием кишечника. Первое обострение болезни Крона уже означает наличие у пациента других хронических форм этого заболевания. Так что я не считаю самолечение, так же как и несвоевременно начатое лечение, причиной хронизации заболевания. Чтобы доказать такую взаимосвязь, необходимо подтвердить, что правильное лечение не привело бы к развитию заболевания. А таких доказательств у нас нет. Зато есть результаты исследований у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), развившегося после перенесенной желудочно-кишечной инфекции. Данные показывают, что возникновение СРК не зависело от наличия или отсутствия приема антибиотиков, а лечение желудочно-кишечной инфекции не оказывало влияния на вероятность развития СРК.
В течение многих лет вы изучали базисные процессы клеточной и молекулярной биологии применительно к клеткам нервной ткани, находящимся в желудочно-кишечном тракте. Существует ли связь между заболеваниями ЖКТ и проблемами нервной системы?
Нарушение нервной регуляции является одним из механизмов развития всех заболеваний, и я думаю, что в основе патогенеза, например, рефлюксной болезни, ряда функциональных заболеваний толстой кишки лежит нарушение нервной регуляции функции ЖКТ, но они не являются единственной причиной возникновения этих заболеваний. Нервные клетки и волокна, расположенные в ЖКТ, выполняют функцию переносчика различной информации, поступающей из просвета кишки или кишечной стенки. Они обрабатывают и посылают эту информацию в центральную нервную систему или к эффекторному органу, что проявляется изменением его перистальтики, секреторной активности или любых других функций.
Могут ли натуральные препараты для лечения заболеваний ЖКТ быть такими же эффективными, как обычные лекарства?
Разнообразие природы симптомов заболеваний ЖКТ обусловлено тем, что в их развитии участвует большое количество различных механизмов. На практике применение одного препарата позволяет воздействовать на несколько симптомов. Поэтому если пациент жалуется на какой-то один симптом, можно проводить симптоматическое лечение. При наличии нескольких жалоб (метеоризм, ощущение переполнения желудка, запоры) необходимо применение холистического подхода к разработке стратегии лечения и проведение «многоцелевой» терапии. Такое лечение позволяет воздействовать на различные симптомы, используя один препарат. Что касается лекарств, то при заболеваниях ЖКТ натуральные препараты могут быть столь же эффективны, как и синтетические. Функциональные заболевания кишечника сопровождаются разнообразными симптомами, а натуральные препараты зачастую обладают различными механизмами действия. Таким образом, при функциональных заболеваниях кишечника применение натуральных препаратов с плейотропным эффектом способствует облегчению различных симптомов одновременно.
Какие рекомендации вы даете своим пациентам, чтобы уберечься от заболеваний желудочно-кишечного тракта?
Прежде всего, я призываю их отказаться от курения, так как курение ассоциируется с повышением вероятности развития всех видов злокачественных опухолей ЖКТ – рака пищевода, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. Я так и говорю им: « Если вы хотите с чего-то начать – откажитесь от курения». Во-вторых, я убеждаю своих пациентов не злоупотреблять алкоголем; лучшим выбором является небольшое количество красного вина. Оно предотвращает развитие заболеваний артерий и способствует профилактике атеросклероза. Но следует выбирать благоразумно и пить только хорошие вина. Также я советую своим пациентам не употреблять в пищу слишком много красного мяса и соблюдать более или менее сбалансированную диету. Наилучшими, вероятно, можно считать средиземноморскую или восточноазиатскую диету. А вот что касается кофе, то я не советую от него отказываться, так как существуют данные, что при употреблении ограниченного количества кофе (до 4 чашек в день) этот напиток обладает гепатопротективным эффектом.