Индивидуальное лечение рака зависит от генов

Результаты генетического теста Дениз Николз были благословением и проклятием. Врачи диагностировали у нее распространенный рак яичников в 2009 году. Для лечения миссис Николз 54 лет, медсестры из штата Коннектикут, были выбраны хирургическое вмешательство и химиотерапия. Ее проверили на генетические сбои, которые бывают у женщин с раком груди и яичников. Тест подтвердил наличие отклонений в гене BRCA2, что сделало Дениз в 10-27 раз более склонной к развитию рака яичников, чем среднестатистическую женщину. Это означало, что она может принять новый перспективный препарат, который работает только на женщинах с дефектными генами BRCA. Препарат блокирует действие белка, известного как, PARP, который помогает опухолям у женщин с отклонениями, как у Николз, развиваться. Лекарство ремонтирует разрушения в ДНК клеток.

В итоге, болезнь начала отступать. Однако летом прошлого года врачи обнаружили повышение уровня связанного с раком белка в крови у Дениз. Это было предупреждение о том, что ее рак может вернуться. С марта миссис Николз принимала новый препарат, и уровень белка в ее крови снизился почти до нормального.

Случай с Дениз является частью революции в лечении рака, которая охватила мир медицины за последние два года. Вместо того, чтобы относиться ко всем больным с раком молочной железы, почек или легких одинаково, врачи сейчас изучают генетический код пациента. Персонализация лечения — это выбор его пути в соответствии с конкретными мутациями. Это еще не предоставление лечения, но часто продлевает жизнь на многие месяцы и дает надежду.

Источник: https://health.usnews.com