spot_img

Необходимость внедрения механизма оценки технологий здравоохранения

8

В последнее время все более актуальным становится вопрос внедрения системы оценки технологий здравоохранения. Она принята уже более, чем в 60 странах мира, и обеспечивает экспертизу клинической эффективности и экономической целесообразности новых и уже использующихся технологий.

В России, несмотря на то, что государственное финансирование здравоохранения увеличивается, выделяемых средств не хватает из-за недостаточно эффективного и рационального их использования.

О необходимости внедрения системы оценки медицинских технологий говорили еще год назад, на заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации. Тогда председатель СФ Валентина Матвиенко сообщила, что на период с 2013 по 2020 годы на финансирование государственной программы развития здравоохранения планируется выделить 30 триллионов рублей. Понятно, что такие деньги необходимо рационально распределить и потратить максимально эффективно. По словам Матвиенко, система оценки технологий снизит коррупционные риски в здравоохранении и фармацевтике, и придаст дополнительный импульс развитию отечественной медицинской науки. Также председатель Совета Федераций отметила, что при выборе медицинских технологий необходимы заключения независимых экспертных организаций, чтобы быть уверенными в реальности и объективности оценок.

На днях в Государственной Думе состоялось заседание Социальной платформы партии «Единая Россия», на котором обсудили внедрение оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации. В заседании участвовали депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, Минздрава РФ и региональных органов здравоохранения, федерального и территориальных фондов ОМС, а также руководители ведущих российских клиник. Собравшиеся эксперты обсудили проблему эффективности расходования бюджета в условиях ограниченных финансовых ресурсов, выделяемых на систему здравоохранения, а также интегрирование оценки технологий здравоохранения в систему принятия решений.

Заседание открыл председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, который отметил: «Мы в Совете Федерации поднимали тему оценки технологий здравоохранения с экономической точки зрения. Ясно, что без серьезного системного подхода в этом вопросе не обойтись. Подошло время эффективного распределения затрат. Мы изголодались по хорошим технологиям, крепкой материальной базе, высокотехнологичным операциям. Но мы не имеем морального права и дальше раскручивать спираль расходов. Сейчас на повестке дня стоит вопрос экономической целесообразности расходования федерального и регионального бюджетов. И мы, политики, должны настаивать на том, что вопросы экономической эффективности, связанные с оценкой эффективности, должны ложиться на плечи независимых экспертов или на смешанные экспертизы».

Серьезной проблемой, как отметили эксперты, является то, что до сих пор в России широко используются лекарственные препараты с недостаточной эффективностью, высокой частотой побочных эффектов и высокой стоимостью при незначительных преимуществах по сравнению с аналогами. Подобные препараты включаются в стандарты лечения и лекарственные перечни, расходы на которые несет государственная и муниципальная системы здравоохранения.

«В конце августа было принято постановление правительства РФ № 871 «Об утверждении правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи». Разрабатывалось оно непросто — впервые при формировании перечней был использован механизм формализованной оценки на основе доказательных методов. Оценивалось качество клинического исследования, эффективность и безопасность лекарственного препарата, – рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.– На что хочу обратить особое внимание: до сих пор нет единого понимания, что такое медицинская технология в здравоохранении. Это понятие требует четкой аргументации и правового статуса. И потом непонятно, кто будет оценивать? Независимая экспертиза — от кого независимая? Все в определенной степени от кого-то зависимы — от разработчика, министерства… Эти вещи нужно четко определить и закрепить».

Сейчас систему экспертной оценки технологий здравоохранения опробует на себе Самарская область. Каждый проект будет проходить через экспертный совет. Медики вместе с экономистами подсчитают эффективность нововведений. Заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян подчеркнул: «У нас высокая доля пожилого населения, много людей с хроническими заболеваниями. Расходы на здравоохранение постоянно растут. Региональному минздраву нужен инструмент, который позволит четко понимать, что и как мы делаем. Налицо недостаток ресурсов, финансовых средств, в связи с чем есть огромная необходимость в повышении эффективности расходов. Мы каждый день испытываем потребность в оценке технологий здравоохранения. Наша цель — достижение максимального эффекта при ограниченных средствах. Мы хотим поднять планку экспертизы на более высокий уровень. Создать структуру, которая будет заниматься этим, обучить специалистов. Мы попробуем сделать все это и потом поделимся опытом».

Председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский, говоря о мерах, необходимых для повышения качественного уровня системы отечественного здравоохранения, отметил, что, по данным экспертов, около 20-30% назначений в клинической практике связано с применением лекарственных препаратов с неизвестным клиническим действием, недостаточной безопасностью и стоимостью, не соответствующей их эффективности. Создание механизма оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации позволило бы исправить эту ситуацию и оптимизировать формирование лекарственных перечней для бюджетных закупок.

Все участники заседания сошлись во мнении, что сегодня в России есть все предпосылки и необходимость внедрения механизма оценки технологий здравоохранения. Было решено рекомендовать Правительству РФ включить в программу повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами на период до 2018 года вопрос разработки и внедрения системы оценки технологий в здравоохранении, а также поручить Минздраву РФ разработать методологию ОТЗ, основанную на медицинских, социально-экономических и этических подходах к анализу данных и экспертиз. Кроме того, заседание постановило рекомендовать Минздраву разработать перечень приоритетных медтехнологий, требующих первоочередного проведения экспертизы в рамках ОТЗ.

Источник: РИА АМИ

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации