spot_img

Прием витаминов не способен снизить риск потери памяти

6

Проведенные ранее наблюдательные исследования показали связь между низкими уровнями витамина В12 и фолиевой кислоты и эффективностью когнитивных функций, однако последующие рандомизированные клинические исследования на эту тему — были менее убедительными. Недавно были опубликованы результаты нового исследования, которые показали, что прием пищевых добавок с витамином B12 и фолиевой кислотой — не способен снизить риск потери памяти и проблем с мышлением.

Исследование, проведенное группой ученых из Нидерландов, во главе с Rosalie Dhonukshe-Rutten, PhD, и опубликованное в журнале Neurology, является крупнейшим в своем роде исследованием, изучавшим влияние пищевых витаминизированных добавок на мышление и память.

Авторы отмечают, что распространенность деменции постоянно увеличивается. Одним из важных факторов риска слабоумия является увеличение уровня аминокислоты гомоцистеина в плазме крови.

Они объясняют, что высокий уровень гомоцистеина может быть токсичным для нейронов и эндотелиальных клеток сосудов, а предыдущие исследования показали наличие четкой связи между высокими уровнями гомоцистеина и степенью потери памяти при болезни Альцгеймера.

«Поскольку уровень гомоцистеина может быть снижен приемом фолиевой кислоты и витамина В12 — были основания полагать, что прием этих витаминов также может уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера», объясняет Dhonukshe-Rutten.

В своем исследовании ученые подобрали группу из 2919 человек, со средним возрастом 74 года, которые принимали участие в другом исследовании — B-Vitamins for the Prevention of Osteoporotic Fractures (B-PROOF).

Участники были разделены на две равные группы, половина из которых принимала ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты и 500 мкг витамина B12, а вторая — плацебо, в течение двух лет. В начале и в конце исследования участники проходили тестирование, направленное на изучение силы памяти и мыслительных навыков. Кроме того, ученые измеряли уровень гомоцистеина в крови участников.

Dhonukshe-Rutten говорит, что, хотя уровни гомоцистеина в лечебной группе были заметно ниже, чем в группе плацебо, к сожалению, десятки тестов на мышление и память не показали сколько-нибудь значимых различий между этими двумя группами.

Это исследование является очень сильным и весьма объективным, благодаря большому объему выборки, и использованию проверенных нейропсихологических тестов.

Тем не менее, исследование имеет также ряд недостатков. В частности, обе группы участников получали витамин D3 в высоких концентрациях, что могло увеличивать показатели когнитивных функций и снижать риск деменции. Таким образом, существует возможность того, что витамин D «разбавлял» потенциальные эффекты витамина B12 и фолиевой кислоты, на когнитивные функции.

Другим ограничением исследования является то, что в нем не проводились промежуточные измерения, что делает дальнейшее наблюдение за этой группой пациентов — невозможным.

Dhonukshe-Rutten сказал:
«Для того, чтобы разгадать эффекты витаминов, необходимы глубокие исследования, направленные на изучение патогенеза болезней головного мозга в самом их начале. Именно тогда, когда происходят тонкие и малозаметные процессы, с которых и начинается деменция.

Кроме того, необходимо провести крупные диетологические исследования, посвященные изучению синергии между питательными веществами».

Источник: medspecial

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации