Банк репродуктивных клеток ИСКЧ

4

Репробанк стал самым крупным банком репродуктивных клеток и тканей человека в России, сообщает пресс-служба ИСКЧ. В настоящее время его каталог насчитывает более чем 450 доноров спермы. Проект реализуется ИСКЧ совместно с Биофондом РВК.

«Нам удается поддерживать для клиентов самую низкую стоимость персонального хранения спермы, яйцеклеток и эмбрионов, которая составляет меньше $100 в год», – отметил руководитель Репробанка Автандил Чоговадзе.

По данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), ежегодно фиксируется более 7 тысяч случаев использования донорской спермы.

В небольших банках спермы возможность выбора существенно ограничена количеством доноров – не более 7–10 – и числом параметров, отмечают в ИСКЧ. В московском подразделении Репробанка хранятся образцы более чем 50 доноров спермы, доступ открыт к более чем 450 донорам.

В Репробанке хранятся образцы спермы от доноров различных национальностей, цвета глаз, волос, роста, с подробным описанием внешних особенностей, профессии, увлечений. Клиенты «могут прослушать звуковую запись голоса доноров, а также посмотреть их детские фотографии». Доноры проходят обследование и генетическое тестирование, позволяющее определить наследственные патологии и выявить скрытое носительство мутаций в генах наиболее частых наследственных заболеваний на территории РФ.

Репробанк был открыт в апреле 2013 года. Доходы ИСКЧ от услуг генетической диагностики и консультирования, а также Репробанка, за девять месяцев 2014 года составили 13,3 млн рублей – более чем в два раза выше выручки, продемонстрированной по итогам всего предыдущего года.

Источник: vademec.ru