Здоровье братьев меньших

Здоровье братьев меньших

Здоровье братьев меньших

Домашние питомцы привносят в нашу жизнь радость. Но вместе с радостью появляется и ответственность. Иногда животные болеют и им необходима специализированная помощь. Именно поэтому хозяину питомца следует заблаговременно позаботиться о выборе ветеринарной клиники. Регулярные медицинские осмотры и вакцинирование — залог здоровья домашнего животного.

Болезни животных

У животных бывают наследственные или приобретенных заболевания, врожденные дефекты. Для них, так же как и для людей характерны инфаркт миокарда, эпилепсия, панкреатит и многие другие заболевания. Некоторые заболевания являются общими, например, инфекционные заболевания или всевозможные переломы могут возникнуть у любого животного.

Но кроме того, определенные породы имеют предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Например, для собак у московской сторожевой имеется предрасположенность к таким заболеваниям, как дисплазия суставов, пищевая аллергия и ожирение, а той терьеры более склонны к гидроцефалии, гастриту, кератиту. Зная «слабые места» для каждого вида и каждой породы, во время осмотра ветеринар тщательно обследует ту или иную систему организма животного.

Возможности ветеринарной клиники

Ветеринарная клиника должна быть оснащена диагностическим оборудованием. Современные приспособления позволяют выявить заболевания вне зависимости от размеров животного или его породы. Для исследования состояния здоровья животного используют такие диагностические методы:

1. Клинические анализы мочи и крови, биохимическое исследование крови, определение уровня гормонов;
2. Микробиологические исследования, а также проведение ПЦР диагностики для выявления инфекционных заболеваний;
3. УЗИ внутренних органов;
4. Рентгенография;
5. Цитологические исследования;
6. Эндоскопическая диагностика (бронхоскопия, риноскопия, отоскопия, артроскопия, эзофагогастродуоденоскопия);
7. ЭКГ и ЭхоКГ.

Применение диагностических методов позволяет своевременно выявить заболевание, а в некоторых случаях даже спасти жизнь животному! Результаты исследований позволяют врачу определить стратегию дальнейшего лечения.

  • Лена Якобсон

    Когда болеют животные — это почти так же страшно, как и болезнь ребенка. Думаешь. лучше бы я заболел, чем наш семейный любимец. Собачки-котики-крыски смотрят на тебя несчастными глазами и не могут ничего объяснить, а ты готов достать звезду с неба, лишь бы им стало лучше. Радует, что сейчас уже во многих городах появились хорошие клиники с профессиональными ветеринарными врачами, скорая помощь для животных, стали возможны лабораторные и инструментальные методы исследование. А еще лет 10 назад все это казалось почти научной фантастикой).