spot_imgspot_img

Необходимый уровень вакцинации от коронавирусной инфекции

Появившийся зимой 2019/2020 года COVID-19 уже весной вызвал пандемию. Среди причин, делающих контроль за приезжающими недостаточным для предотвращения заноса возбудителя: достаточно высокое контактное число, выделение возбудителя до появления клинических проявлений и наличие бессимптомных форм. Пока контроль за этой коронавирусной инфекцией производится только при помощи болезненных для общества средств социального разобщения и индивидуальной защиты.

Сейчас в России имеется умеренная стабильная заболеваемость, однако осенью, когда прекратится благотворное влияние «сезонного фактора», можно ожидать повышения заболеваемости.

Идет активная разработка вакцин, и несколько видов вакцины уже проходят клинические испытания. Желательно оценить влияние вакцинопрофилактики на динамику заболеваемости новым коронавирусом.

Величину контактного числа на начальной фазе эпидемии можно оценить по скорости экспоненциального роста. Для этого нужно количественное описание изменения заразности после инфицирования. Уже имеется два типа подобных оценок: на основании клинической картины заболевания (с учетом разных форм) и математических моделей экспоненциального роста с управлением. Они дают согласованные оценки – заразность увеличивается со 2-3 дня после инфицирования, максимум примерно на седьмой день и снижение заразности идет примерно в 1,5 раза медленнее, чем нарастание. В этом случае контактное число (и для Москвы, и для России в целом) по ситуации на начало весны находится в пределах 2,5 – 3.

Для других внебольничных пневмоний оценка, сделанная по анализу внутригодовой динамики заболеваемости в России, дает амплитуду колебаний контактного числа около 20%; то же ожидается и для COVID-19. Поэтому в качестве защитного уровня коллективного иммунного статуса для COVID-19 нужно взять долю лиц с напряженным иммунитетом на 60%-66,7%, и более 70%.

Отдельного анализа заслуживает Москва, в которой сформировался определенный коллективный иммунитет. В целом он сейчас оценивается в 20%, однако с учетом наличия групп риска реальное снижение активности механизма передачи не на 20%, а не менее 25-30%. В связи с этим при всеобщей вакцинации без серологического контроля в Москве нужно будет создать иммунитет не менее чем у 50% жителей, а при вакцинации неиммунного населения – 40%.

По материалам доклада Герасимова А.Н., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы».  

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации