В ягодах шиповника хранится намного больше витамина С, чем в спелых яблоках и лимонах. Помимо него, шиповник содержит многочисленные витамины других групп и такие незаменимые микроэлементы, как калий, молибден, марганец, кальций, кобальт, железо, медь, магний, хром, фосфор и натрий. Его ягоды славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Листья и корни данного растения содержат дубильные вещества.
Из его семян извлекают целебное масло, которое насыщено каротиноидами, жирными кислотами, а так же токоферолами. Его используют в качестве наружного лекарства при лечении кожных недугов, зубных болезней и заживлении ран. А если принимать масло шиповника внутрь, оно выступает в роли мочегонного, противовоспалительного и желчегонного средства.
Напаренные листья растения улучшают работу желудка. Настойка из шиповника повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Отвар из его корней применяют в качестве вяжущего вещества при почечных недугах и расстройстве желудка.