Диарея может стать большой проблемой и для ребёнка, и для родителей, если они не знают, как правильно оказать ему помощь. К сожалению, скорая приезжает недостаточно быстро, да и бывают такие ситуации, когда до медицинских учреждений слишком далеко. Тогда стоит рассчитывать только на ассортимент домашней аптечки, в которой обязательно должно быть средство от диареи для детей. Какое же из них выбрать?
Хорошие рекомендации у врачей заслужила «Смекта», которую используют даже для лечения детей грудного возраста. По заверениям специалистов, она «стабилизирует слизистый барьер», и помогает устранить многие болезненные симптомы, но, к сожалению, сорбирующие свойства у неё недостаточно сильны. Отметим, что это далеко не единственное средство от диареи для детей. Приём «Смекты» и её аналогов лучше дополнить энтеросорбентами, поскольку диарея нередко может быть связана с отравлением и острыми кишечными инфекциями.
Среди энтеросорбентов стоит обратить внимание на препараты, основанные на натуральном сырье. Именно они окажут действенную помощь организму, выведут токсины (если причиной диареи было пищевое отравление) и будут способствовать быстрому выздоровлению. Одним из самых распространённых энтеросорбентов до сих пор считается активированный уголь. Недостаток его лишь в том, что пациентам для достижения эффекта приходится употреблять это лекарство буквально горстями. Согласитесь, не так-то просто уговорить маленького ребёнка, если он страдает от отравления и поноса, выпить большое количество таблеток. Точно так же вашему чаду вряд ли по вкусу придутся растворимые порошки и гели, которые также надо по рецептам врачей употреблять в невероятных количествах. Наиболее оптимальным решением было бы использование энетросорбента в таблетках, который бы превосходил по эффективности и скорости наступления положительного результата активированный уголь. Например, такого как «Энтегнин», сделанного на основе гидролизного лигнина – продукта переработки целлюлозы. Главное, правильно подобрать дозу препарата.
Лечение диареи обязательно должно включать в себя борьбу с обезвоживанием. Давайте ребёнку как можно больше жидкости, в том числе с естественным питанием, но не пытайтесь искусственными методами закрепить «стул» ребёнка – так ему станет только хуже. Давать воду следует часто, но небольшими дозами – по 1-2 больших глотка или столовых ложек. В случае сильного обезвоживания или резкого ухудшения состояния ребёнка следует отвезти в стационар. Диарея часто может возникать на фоне приёма антибиотиков, так что без врачебной помощи при определении причины недуга не обойтись.
Для предотвращения диареи очень важна профилактика: стоит лишний раз упомянуть и о необходимости мыть руки перед едой, и о том, чтобы не употреблять в пищу сырые овощи. Покупайте мясо, консервы, молочные продукты с не истекшим сроком годности, а в холодильнике старайтесь их хранить в закрытом виде: контейнерах, пакетах, не допуская контакта между собой. Покупайте детское питание и продукты для ребёнка только в проверенных местах, где нет риска приобрести просроченную продукцию и не давайте ему употреблять грязные фрукты с прилавков и грядок. Всегда мойте руки ребёнку перед едой и после прогулки. Вряд ли кто-то будет отрицать, что лучшее профилактическое средство от диареи для детей – это соблюдение правил личной гигиены.